Международный день коренных народов мира

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Он приурочен к дате первого заседания Рабочей группы по проблемам коренных народов, состоявшегося в 1982 году.
Главная цель этого дня — привлечь внимание к истокам традиционной культуры и развить интерес и уважение к обычаям коренных народов.
На Кольском полуострове проживает самобытный народ — саамы, представляющие собой самостоятельную этнографическую группу, известную также как лопари. Вот несколько интересных фактов о них:
-
Основные занятия саамов — оленеводство, рыболовство, морская и сухопутная охота.
-
Первое упоминание о саамах в исторических источниках относится к началу нашей эры и встречается у знаменитого римского историка Тацита. Однако первое подробное описание жизни и быта саамов (или лопарей, как их именовал автор сочинения) относится лишь к 1674 году.
-
С древности саамы были язычниками и поклонялись сейдам — священным камням, от которых, как они верили, зависели успех на промысле и благополучие в жизни.
-
Основной ячейкой социальной структуры у кольских саамов была община (сийт). Ее главными признаками были четкая локализация на местности (общее зимнее поселение и общие промысловые угодья), общность хозяйственно-экономической и духовной жизни, а также наличие определенной внутренней структуры и элементов общинного самосознания.
-
Постепенно термин "сийт" был заменен на "погост", активно использовавшийся в Кольском уезде для обозначения небольших саамских поселений.
-
В настоящее время центром саамской культуры является Ловозерский район Мурманской области.
В Мурманской области активно развивается туристическое направление, связанное с культурой кольских саамов. В презентациях саамской культуры обычно доминируют традиционные виды жилища и национальный костюм.